HOME > 今日の給食

給食だより

 4月の給食だより  5月の給食だより  6月の給食だより
 7・8月の給食だより  9月の給食だより  10月の給食だより
 11月の給食だより  12月の給食だより  1月の給食だより
 2月の給食だより  3月の給食だより

今日の給食

※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

 4月の給食  5月の給食  6月の給食
 7月の給食  8月の給食  9月の給食
 10月の給食  11月の給食  12月の給食
 1月の給食  2月の給食  3月の給食

3月12日(水)


献立

ごはん

牛乳

さけの照り焼き

しょうが和え
じゃがいものみそ汁

コメント

 さけの照り焼きには秋田県産の白さけを使用しました。白さけは淡泊な味わいで、照り焼きの味つけがしやすかったです。さけといえば、ちゃんちゃん焼きや石狩鍋をはじめ、北海道のイメージが強いですが、県内でも八峰町では「輝(かがやき)サーモン」というブランドさけの養殖に取り組んでいるそうです。給食のさけもおいしいけれど、輝サーモンはどんな味がするのか一度食べてみたいと思った給食時間でした。

3月11日(火)※防災給食


献立

救給カレー

牛乳

オムレツ

ブロッコリーとツナのサラダ
肉団子スープ

コメント

 小坂小・中学校には、災害時等の非常食として救給カレーが備蓄されています。毎年必要数を町に購入してもらい、年数が経ったものは賞味期限が切れる前に給食で提供しています。非常食を給食で食べ慣れておくことは、有事の際に戸惑うことなく食べられるように準備することにつながります。救給カレーを食べた子どもたちは「おいしいな」と味を確かめながら食べていました。

3月10日(月)


献立

ごはん

牛乳

ハンバーグ

ほうれん草とコーンのソテー
野菜スープ

コメント

 ブロッコリーとカリフラワーは同じアブラナ科の野菜です。形がそっくりな二つの野菜ですが、含まれている栄養素について比べると、ブロッコリーの方が全体的に数値が高く、中でもビタミンAやビタミンEが多く含まれています。今日はどちらの野菜もスープに入っており、見た目を比べながら食べることができました。

3月7日(金)


献立

ごはん

牛乳

かりん揚げ

キャベツとひじきのサラダ
すまし汁
お祝い紅白デザート

コメント

 中学3年生は、今日が最後の給食でした。給食時間に教室へ伺うと、3年部の先生方を囲みながら、温かい雰囲気で食べていました。最後だからと、食缶を空にしようと意気込む男子が数名いて、笑顔も見られました。子どもたちが義務教育の9年間で食べた給食は約1700回にも及びます。本当にたくさんの給食を食べて成長しました。子どもたちの卒業後の活躍を期待しています。中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

↑最後に、みんなで集合写真を撮りました。

3月6日(木)☆中3リクエストメニュー


献立

・しょうゆラーメン

牛乳

蒸し野菜

ビスキュイパン

コメント

 ビスキュイパンは中学3年生のリクエスト第1位のメニューでした。実は、今の中3は小6の時のリクエストでもビスキュイパンを1位に挙げていました。小6の時は、当時の担任の先生が「ビスキュイパンおいしいな」とつぶやいたところ、みんなビスキュイパンをリクエストしました。きっと、担任の先生との思い出も詰まったメニューなのだと思います。楽しかった思い出もかみしめながらいただきました。

3月5日(水)


献立

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

白菜の炒り煮
ほうれん草のみそ汁

コメント

 今日は全体的に煮物メニューの日となりました。さばの味噌煮は、骨もなく柔らかい食感でおいしくいただくことができました。白菜の炒り煮はたけのこのしゃきっとした食感とだしの効いた味わいが良かったです。

3月4日(火)※6年生リクエストメニュー


献立

揚げパン

牛乳

鶏肉のハーブ焼き

ゆで野菜のごまあえ
ABCスープ

コメント

 揚げパンは、小6を対象に行ったリクエスト給食アンケートで1位に輝いたメニューです。例年のアンケートでは、かりん揚げが長年首位を保っていましたが、今年は1位が入れ替わりました。揚げパンは昨年度から提供を始めたばかりですが、6年生の記憶に残るメニューとなったようです。嬉しそうに食べている姿が印象的でした。

3月3日(月)※ひな祭り給食


献立

ちらしずし

牛乳

手作りコロッケ

大根のみそ汁
みそおでん

コメント

 3月最初の給食はひな祭りにちなんだメニューでした。ちらしずしに入っていた菜の花からは、春らしさも感じることができました。ひな祭りは別名「桃の節句」とも言い、女の子の健やかな成長を願う行事(男の子の成長を願うのは5月5日の端午の節句)です。春の訪れを目の前に、みんなで行事食を楽しみました。


ページトップに戻る