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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

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11月29日(金)※サキホコレ給食


献立

ごはん(サキホコレ)

牛乳

とり肉のアーモンド焼き

秋野菜のあまから揚げ
わかめのみそ汁

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 今週は行事食が続きます。今日は新米のサキホコレをいただきました。令和3年度から毎年提供しており、今年度で4回目の提供となりました。子どもたちにもすっかりおなじみです。秋田県が全国に誇るお米を、給食を通して味わいました。

11月28日(木)※図書コラボ給食


献立

図書コラボ給食

牛乳

小松菜と厚揚げのしょうが炒め

枝豆とじゃがいもの煮物
豆乳かぼちゃプリン

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 今月の図書コラボメニューは「豆乳かぼちゃプリン」です。「いつか空の下で」という本に登場するメニューです。こちらの本は動物福祉がテーマの本です。動物福祉とは、人に飼育されている動物の幸福を提唱する考え方です。この本では、卵を産むニワトリの飼育環境について取り扱われています。豆乳かぼちゃプリンは、卵を使わずに食べられるメニューとして、主人公の女の子が考えたメニューです。給食を通して図書に興味をもつきっかけとなれば嬉しいです。

11月27日(水)※ヒメマス給食


献立

ごはん

牛乳

ヒメマスのみそネーズ焼き

枝豆とじゃがいもの煮物
キャベツとしめじのみそ汁

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 ヒメマスは、十和田湖に生息する淡水魚です。本校では、小学3年生がヒメマスの稚魚の放流体験をしたり、小学5年生から中学1年生までが十和田湖でヒメマスの塩焼き体験をします。子どもたちにとってもの馴染みの深い魚です。 ヒメマス給食は6月のアカシア給食と並び、小坂小・中の二大看板給食です。今年は、ヒメマスに味噌とマヨネーズで味付けをしました。小坂町が誇るヒメマスを、給食をとおしてみんなでいただきました。

↑「町の魚であるヒメマスは絶品です」

11月26日(火)


献立

野菜たっぷりカレー

牛乳

福神漬け

フルーチェ

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 野菜たっぷりカレーには、6種類もの野菜を使いました。そのうちの1つであるれんこんには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維のはたらきの一つに、糖質の吸収をおだやかにしてくれることがあります。食事のとりかたで「野菜ファースト」という言葉がありますが、これは食物繊維のはたらきを効果的に利用する食べ方です。血糖値の気になる方にオススメの食べ方だとされています。とはいえ、子どもたちには「三角食べ」を推奨したいところでもあります。ライフステージに応じて食べ方を工夫するのが良さそうです。

11月25日(月)


献立

麦ごはん

牛乳

スタミナ納豆

むし野菜
にんじんと油揚げのみそ汁

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 スタミナ納豆は鳥取県で生まれた学校給食メニューです。納豆が苦手な子どもにも食べてもらえるよう、材料にひき肉を加えたり味つけにごま油で風味をつけたりと工夫されています。調理するときに液体調味料であるみりんや料理酒を少し多めに加えるとサラッと仕上がり、さらに食べやすくなります。お好みでタバスコを少量加えると味が締まりおいしくできるそうです。

11月22日(金)※ペロリウィーク5日目


献立

ごはん

牛乳

豚肉のしょうが炒め

野菜のツナ和え
村雲汁

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 むらくも汁の「むらくも」とは、空に群がっている雲のことを指します。汁椀の中に漂う卵がまるでむらくものように見えることからそう名付けられました。なんとも風情のあるメニューです。給食後には「全部ペロリできました!」と嬉しそうに話してくれた子どもがいました。

11月21日(木)※ペロリウィーク4日目


献立

ミートソーススパゲッティ

牛乳

とり肉のハーブ焼き

マセドアンサラダ

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 ミートソーススパゲッティは子どもたちが大好きなメニューの一つです。実は、今日のミートソースにはレバーチップを少しだけ混ぜました。不足しがちな鉄分などの栄養素を補うためです。レバーの独特なにおいに苦手意識をもつ人もいますが、今日のミートソースはどの学年もきれいに食べていました。ミートソースの香りがレバーのにおいを上手に消してくれたからだと思います。「さりげなく」混ぜたことが功を奏しました。

11月20日(水)※ペロリウィーク3日目


献立

ごはん

牛乳

さけのアーモンド焼き

ひじきと野菜のカラフル炒め
具だくさんみそ汁

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 今日のさけは秋田県産のものを使用しました。さけにみそとマヨネーズ、しょうゆで味をつけました。アーモンドを加えたことで食感にアクセントも加わりました。どの学年も食缶が空になっており、よく食べていた様子がうかがえました。

11月19日(火)※ペロリウィーク2日目


献立

玄米入りカラフルポーク丼

牛乳

ごぼうサラダ

たもぎたけのみそ汁

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 カラフルポーク丼は枝豆や卵、パプリカを加えることで色味が良くなるよう工夫しています。今日はスプーンが付いており、子どもたちは食べやすそうに食べていました。教室を周ったときには、1口ずつよくかんでどんな味がするのか楽しみながら食べてほしいことを伝えました。

11月18日(月)※ペロリウィーク1日目


献立

ごはん

牛乳

鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ

かみかみサラダ
ほうれん草のミルクスープ

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 ペロリウィークは、子どもたち一人一人が自分の成長のために必要な給食の量を知ることを目的に行います。この1週間は、いつもは最初から量を減らしている子どもも、まずはみんなと同じ量を盛り付けます。その後、体格差に合わせて盛り付け量を調整し、自分で食べる量を決めて食べます。自分で決めた量を食べることで完食するための見通しを持つこともねらいの1つです。1週間を通していつも以上に給食と向かい合ってほしいと思います。

11月13日(水)


献立

ごはん

牛乳

桃豚のトンカツ

野菜のごま酢和え
大根と豆腐のみそ汁

コメント

 小坂町が誇るブランド豚「桃豚」を育てているポークランドグループさんより、給食用として桃豚を無償でいただきました。いただいた桃豚は、お肉のおいしさがよく分かるようトンカツにして提供しました。食べた子どもたちからは、「大きくて食べ応えがあるな」や「僕好みの料理です。」など好感的な感想が多く聞かれました。地域の恵みを給食を通して学びました。

11月13日(水)※桃豚給食


献立

ごはん

牛乳

桃豚のトンカツ

野菜のごま酢和え
大根と豆腐のみそ汁

コメント

 小坂町が誇るブランド豚「桃豚」を育てているポークランドグループさんより、給食用として桃豚を無償でいただきました。いただいた桃豚は、お肉のおいしさがよく分かるようトンカツにして提供しました。食べた子どもたちからは、「大きくて食べ応えがあるな」や「僕好みの料理です。」など好感的な感想が多く聞かれました。地域の恵みを給食を通して学びました。

11月14日(木)


献立

しょうゆラーメン

牛乳

しゅうまい

スイートポテト

コメント

 本校には今週1週間、埼玉県の八潮市から数名の先生方が研修にいらしています。いらしている方々は選び抜かれたスーパーティーチャーばかりです。そんな素晴らしい先生方から「小坂小中の給食はとてもおいしいです。」という嬉しいお言葉をいただきました。身近な方以外から評価をいただく機会は少ないため、お褒めいただけたことを正直に嬉しく思います。「県外の先生も褒めてくれる給食で自分たちは育っているんだ」と子どもたちが誇りに思えるよう、いただいた言葉を子どもたちへも伝えていきたいと思います。

11月13日(水)※桃豚給食


献立

ごはん

牛乳

桃豚のトンカツ

野菜のごま酢和え
大根と豆腐のみそ汁

コメント

 小坂町が誇るブランド豚「桃豚」を育てているポークランドグループさんより、給食用として桃豚を無償でいただきました。いただいた桃豚は、お肉のおいしさがよく分かるようトンカツにして提供しました。食べた子どもたちからは、「大きくて食べ応えがあるな」や「僕好みの料理です。」など好感的な感想が多く聞かれました。地域の恵みを給食を通して学びました。

↑桃豚のトンカツをおいしそうに食べる児童
https://fm791.net/news/post-80689/
↑きりたんぽFMさんにも給食の様子を取材していただきました。

11月12日(水)


献立

もずく丼

牛乳

ささみと切り干し大根のサラダ

じゃがいものみそ汁

コメント

 もずく丼は沖縄県の郷土料理です。学校給食が発祥で、現在は家庭でも食べられているポピュラーな料理だそうです。もずくは沖縄県が全国1位の収穫量で、沖縄県の人々にとってはなじみ深い食材のようです。もずく丼は、しょうがを使うことで海藻の臭みを抑えています。あっさり食べやすいメニューで、本校の子どもたちにも人気でした。

11月11日(月)※たらふくかづの給食


献立

きりたんぽ

牛乳

さつまいもとブロッコリーのアーモンド和え

ヨーグルト

コメント

 今月のたらふくかづの給食のテーマは「きりたんぽ」でした。きりたんぽの生まれは諸説ありますが、発祥は鹿角地域だと言われています。今日は、比内地鶏のダシで作られたスープを使い、風味豊かなきりたんぽ鍋をいただきました。

↑きりたんぽを美味しそうに食べています。子どもたちにとってもなじみ深い料理です。

↑鹿角市の栄養士の先生が作成してくれた動画を視聴し、きりたんぽについての理解を深めました。

11月8日(金)


献立

ごはん

牛乳

たらの香味ソース

うの花炒り
ほうれん草のみそ汁

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 うの花とは、おからの別名です。おからの見た目がウツギの花に似ていることからうの花と呼ばれるようになったと言われています。本校の給食は、おからに溶き卵や料理酒、みりん、ごま油を絡ませてから炒めることでパサつきを抑えるよう工夫しています。おから料理はパサつきやすくて敬遠しがちという人にオススメの方法です。ご家庭の食卓でもぜひお試しください。

11月7日(木)


献立

五目うどん

牛乳

しょうが和え

ヨーグルトケーキ

コメント

 しょうがには「しょうがオール」という辛み成分が含まれています。この成分には殺菌効果や血行を促進する効果があるとされています。体に良い効果がある一方、子どもにとってはピリッと辛い食べ物という認識のようです。しょうが和えを食べた後に「しょうがって大人の味だよね~」と話していた子どもがいました。

11月6日(水)


献立

麦ご飯

牛乳

ピーマンの肉詰め

五目豆
具だくさんみそ汁

コメント

 五目豆には大豆とさつま揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて、しょうゆやみりんなどの調味料で煮ました。一つ一つの食材を細かく切ったことで、食べるときに箸の使い方の練習につながりました。

11月5日(火)


献立

揚げパン

牛乳

鶏肉のごまみそ焼き

ポテトサラダ
野菜スープ

コメント

 揚げパンは、本校でとても人気が高いメニューの1つです。今日は、きなこ味にして提供しました。給食時間には「揚げパンがとてもおいしいです。」という感想がたくさん聞かれました。他のおかずも含めてきれいに食べている学年がほとんどでした。

11月1日(金)


献立

麦ご飯

牛乳

とり肉のコーンマヨネーズ焼き

ポパイソテー
コンソメスープ

コメント

 今日から11月の給食が始まりました。11月は秋から冬へと徐々に移行する時期です。旬の食べ物も、白菜や大根、ねぎなど鍋に入れると美味しいものへ変わってきます。給食に使う食材も季節に応じて少しずつ変化があるので、季節の移ろいを楽しみながら食べてほしいと思います。


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