小中一貫教育校

※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。
献立 ・サラダうどん ・鶏肉の南部焼き ・フルーツ白玉
・牛乳
コメント 今日の給食は、子どもたちにとって食べやすいメニューだったようで全体の残量が少なかったです。ある先生から「献立を見て跳び上がって喜んでいる子どもがいました。」という話も聞きました。サラダうどんは夏野菜たっぷりでした。夏野菜からビタミンやミネラルをたくさん摂ることができました。 献立 ・ごはん ・さばの香味ソース ・なすとズッキーニの中華炒め
・豆腐と卵の中華スープ
・牛乳
コメント さばの香味ソースはさばに片栗粉をまぶして揚げた後、ソースを絡めて作りました。香味ソースにはしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を使いました。ごま油を使用することで中華の味つけにグッと近づきます。片栗粉を使用したことでザクザクとした食感に仕上がったこともおいしさのポイントとなりました。 献立 ・食パン ・なすのミートグラタン ・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
コメント 中学2年生では今日、対面式の形で給食を食べました。対面式の給食は、新型コロナウイルスの流行以来、実に4年ぶりの実施となりました。中学2年生の子どもたちに話を聞いたところ給食を対面式で最後に食べたのは小学4年生の頃だったそうです。対面式となったことで、今まで以上に給食時間を楽しく過ごせるようになりました。今後も、感染症の流行状況をみながら、週に数回程度対面式で食べる機会を作っていければと思っています。 献立 ・桃豚丼 ・牛乳 ・ごまあえ
・わかめのみそしる
・小坂のゆでとうもろこし
コメント 今日の給食には小坂町産のゆでとうもろこしを提供しました。獲れたて新鮮のとうもろこしで甘みが強かったです。この時期は家庭の食卓にもとうもろこしが出ることが多いようで、複数の子どもたちが「土日に、家でも食べました。」と教えてくれました。 献立 ・枝豆とズッキーニのドライカレー ・牛乳 ・かみかみサラダ
・コンソメスープ
・ゆでとうもろこし
コメント 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みが明けたとはいえ、季節はまだまだ夏です。連日の猛暑が続いています。今日も厳しい暑さではあったものの、子どもたちが笑顔で給食を食べていた姿が印象的でした。久しぶりに会った友達や先生方と過ごす給食時間が楽しそうな様子でした。
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8月31日(木)
8月30日(水)
8月29日(火)
↑友達との会話を楽しみながら給食時間を過ごしました。
8月28日(月)
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