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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

6月28日(金)


献立

ごはん

牛乳

桃豚のかりん揚げ

しょうが和え
大根葉のみそ汁

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 かりん揚げは小坂小・中学校の給食で人気投票を行うと毎回1位になるほどの人気メニューです。給食前から「今日の給食楽しみだな」という声が聞こえてきていました。給食後にはほとんどの学年の食缶が空になって返ってきました。

6月27日(木)


献立

みそラーメン

牛乳

ミネラルたっぷりサラダ

中華ポテト

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 ラーメンは、本校でも人気メニューの1つです。今日は野菜たっぷりの具材にしていただきました。さっぱりとしたサラダがラーメンに合い、食べやすかったです。

6月26日(水)


献立

ごはん

牛乳

たらのマヨネーズ焼き

ほうれん草の煮浸し
ふのりのみそ汁

コメント

 たらのマヨネーズ焼きは、たらの上にしめじと玉ねぎ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。しめじと玉ねぎは事前に炒めて味つけをしました。たらの身がプリッとしており、食感良く味わえました。


↑小学校では、先週行われたペロリウィークの賞状が各学年へ配られました。

6月25日(火)


献立

ハヤシライス

牛乳

オムレツ

いろどりサラダ

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 ハヤシライスのルウは市販のハヤシルウにデミグラスソースやケチャップを混ぜて作ります。カレーライスと色が似ていますが味は全く異なります。給食時間には「カレーは家でも食べることがあるけれど、ハヤシライスは滅多に食べないからおいしい」という感想が聞かれました。

6月24日(月)※図書コラボ給食


献立

ごはん

牛乳

ピーマンの肉詰め

うの花炒り
お父さんのあったかスープ

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 今月は食育月間です。この期間は特に食育に力を入れた取り組みを行っています。例えば、読書センターでは期間中、食に関する本の掲示をしています。また、今日の給食では「14匹の朝ごはん」という絵本に出てくるスープを提供しました。図書掲示も今日の給食もテーマは「朝ごはん」です。少しでも朝ごはんの大切さに気づいてくれる子どもが増えたら嬉しいです。

6月21日(金)※ペロリウィーク5日目


献立

ごはん

牛乳

豚肉のしょうが炒め

野菜のツナ和え
むらくも汁

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 今日はペロリウィーク最終日でした。給食後に返却された食缶を見ると、1週間を通してどの学年も給食をよく食べていた印象を受けました。期間中、子どもたちが完食の見通しをもって食べられていたのは、担任の先生方の給食指導によるところが大きいなと思います。子どもたちには、来週以降も給食をよく食べ大きく成長してほしいと思います。

6月20日(木)※ペロリウィーク4日目


献立

ミートソーススパゲッティ

牛乳

鶏肉のハーブ焼き

グリーンサラダ
ソフールヨーグルト

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 実は、今日のスパゲッティのミートソースにはひき肉だけではなく、レバーチップも使いました。目的は、不足しがちな鉄分補給のためです。レバーはそのまま食べると独特のにおいに苦手意識をもつ人もいますが、今日はにおいが全く気にならず、どの学年も食缶がきれいになっていました。ちょっとした工夫で効率よく栄養補給ができた給食でした。

6月19日(水)※ペロリウィーク3日目


献立

ごはん

牛乳

さけのアーモンド焼き

ひじきと野菜のカラフル炒め
味噌豆乳しょうが汁

コメント

 「大豆」は日本人が昔から食べてきた食材の1つで、いろいろな食べ物に変化することでも知られています。今日の汁物に使った味噌と豆乳もそのうちの1つです。みそ汁に豆乳は合うのかと疑問に思われる方もいると思いますが、豆乳を加えるとコクが出ておいしくなります。ご家庭でもぜひ試してほしいと思います。

6月18日(火)※ペロリウィーク2日目


献立

食パン

牛乳

ポークピカタ

マセドアンサラダ
ハムとほうれん草のコンソメスープ
・ブルーベリージャム

コメント

 ポークピカタは、豚肉に塩こしょうで下味をつけた後に小麦粉、卵、チーズの順に絡めて衣を作り、オーブンで焼きます。イタリア料理の1つだそうで、卵の甘みが豚肉とよくマッチしている料理です。子どもたちもおいしそうに食べている様子でした。

6月17日(月)※ペロリウィーク1日目


献立

ごはん

牛乳

鉱山の子ハンバーグ

かみかみサラダ
大根のみそしる

コメント

 ペロリウィークは、子どもたちが自分の成長のために必要な食事量を知り、食べきるための見通しをもつことを目標にしています。この期間は、普段は苦手で残してしまう食べ物にも気持ちを向かわせるよい機会になっています。勉強も食事も同じで、「苦手だけど今日は挑戦してみよう」という気持ちを少しでももってくれる子どもが増えたら嬉しいです。

6月14日(水)


献立

ごはん

牛乳

スタミナ納豆

かいそうサラダ
豚汁

コメント

 今日の献立は、中総体応援メニューでした。スタミナ納豆には、最後まで粘り強く戦ってほしいという願いがこもっていました。豚汁の豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲れた体のリカバリーをしてくれます。中学生全員が明日の中総体に向けて体調を整え、万全の状態で大会に臨んでほしいと思います。

6月13日(木)


献立

じゃじゃめん

牛乳

春巻き

わかめのスープ

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 じゃじゃ麺は、わんこそばと冷麺に並ぶ盛岡三大麺料理のうちの一つです。うどんに野菜と肉みそをかけて食べます。子どもたちは具材をよくまぜながら食べているようでした。「あと100杯いけます!」とまるでわんこそばを食べているかのような元気な感想が聞かれました。

6月11日(水)


献立

ごはん

牛乳

さばの和風パン粉焼き

秋田ふきのカレーソテー
ほうれん草のみそ汁

コメント

 さばの和風パン粉焼きは、さばにパン粉をまぶし、しその葉を混ぜて焼き上げました。しその葉は魚のくさみを抑える目的で使いました。さっぱりとした味わいで食べやすかったです。すまし汁にはそうめんを浮かべました。給食後には「お祝い料理を食べた気分でした。」という感想が聞かれました。

6月11日(火)


献立

中華丼

牛乳

バンバンジー

ニラ卵スープ

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 丼物の日はスプーンのつく日が多いです。子どもたちを見ていると、スプーンの日は箸で食べるよりも一口が大きい気がします。一口が大きい分、普段より早食いにつながっているようにも見えます。早食いによる食べ過ぎを防ぐ観点からも、子どもたちには適切な量をよくかんで食べることの大切さを伝えていきたいと思います。

6月10日(月)


献立

ごはん

牛乳

鶏肉のハニーマスタード焼き

ごぼうサラダ
ほうれん草のみそ汁

コメント

 鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏肉にはちみつと、マスタード、しょうゆ、レモン果汁を使って味つけをしました。はちみつの甘さの中にマスタードのピリっとした辛さが出る味つけに仕上がりました。どの学年も今日の鶏肉の残量がゼロでよく食べていた様子でした。

6月7日(金)※たらふくかづの給食


献立

ごはん

牛乳

コロッケ
秋田ふきの豚すき炒め
・じゃがいものみそ汁

コメント

 たらふくかづの給食は、ふるさとでとれた食べ物や郷土料理を給食でたらふく食べようという日です。今日は小坂町でとれたふきを使った豚すき炒めを提供しました。数日前には農家の方が秋田ふきの実物を学校に持ってきてくださいました。持ってきていただいた秋田ふきは廊下に展示し、子どもたちがふれられるようにしました。実物を見てから給食を食べたことで秋田ふきへの愛着を深めていた様子でした。

↑廊下に展示された秋田ふき


↑「大きい!」や「トトロの傘みたい!」などの感想が聞かれました。  

6月6日(木)


献立

山菜うどん

牛乳

ひじき入り厚焼き玉子

野菜のごま酢和え

コメント

 野菜のごま酢あえは、しょうゆと酢、砂糖を使って味つけしました。酢を少なめにして砂糖で甘みを出したことで子どもたちは食べやすそうにしている様子でした。山菜うどんは旬の山菜がたっぷりで自然の恵みに感謝していただきました。

6月5日(水)


献立

ごはん

牛乳

ほっけのレモンしょうゆ焼き

五目きんぴら
ふきのみそ汁

コメント

 今日のみそ汁にいれたふきは秋田ふきでした。小坂町でとれた秋田ふきを農家さんが水煮にして届けてくれました。シャキッとした食感が良く、普段は野菜が苦手な子どもも「おいしいです」と話してくれて、一口、二口と箸が進んでいました。

6月4日(火)※アカシア給食


献立

桃豚丼

牛乳

シャキシャキサラダ

うるいのみそ汁
町の花アカシアの蒸しケーキ

コメント

 アカシア給食は給食委員会の子どもたちが2つ活躍します。1つ目の活躍はアカシアの花摘みです。この日の給食にアカシアの花を使うために、学校の周りから摘んできてくれました。2つ目の活躍は、蒸しケーキ配りです。給食時間に各学年へ蒸しケーキを届け、味わって食べてほしい思いを伝えました。給食委員会の思いを受け、全校の子どもたちはアカシアの蒸しケーキをおいしそうに食べていました。

↑小中合同で花摘みをする委員会の子どもたち


↑各学年へ蒸しケーキを配る委員会の子どもたち


↑2人とも「蒸しケーキおいしいです。」と感想を話してくれました。

6月3日(月)


献立

ごはん

牛乳

鶏肉のアーモンド焼き

枝豆とじゃがいもの煮物
なめこ汁

コメント

 今日の煮物にはじゃがいもとにんじん、枝豆、コーン、ひじきの5種類の具材を使いました。水分を少なめにして煮たことで、じゃがいもが型崩れせず、よく味がしみた煮物に仕上がりました。見た目もカラフルで、視覚的にも楽しく食べられました。


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