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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

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10月31日(木) ※ハロウィン図書コラボ


献立

ツナときのこのスパゲッティ

牛乳

コールスローサラダ

ドラキュラスープ

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 ドラキュラスープは「おばけのアッチとドラキュラスープ」という本に登場するメニューです。真っ赤な見た目は、まるでドラキュラの好物である血のようです。トマトの缶詰をたっぷり使うことで赤色が強調されるよう工夫しました。給食時間には図書委員会のみなさんが放送を使って本の紹介をしてくれました。

10月30日(木)


献立

ごはん

牛乳

ほっけの塩焼き

大根の含め煮
じゃがいものみそ汁

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 大根の含め煮に入れた高野豆腐は豆腐を加工して作られる食べものです。作る工程で1度凍らせることから「凍り豆腐」とも呼ばれます。大豆由来でたんぱく質を豊富に含んでいることに加え、貴重なカルシウム源にもなる食品です。今日の高野豆腐は、煮汁が良く染みていておいしくいただくことができました。

10月29日(火)


献立

キムタクどん

牛乳

バンバンジー

コーンと卵の中華スープ

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 キムタク丼はキムチとたくあんを中心とした材料を混ぜ合わせて作る料理です。発祥は長野県の学校給食だと言われています。漬物文化が盛んな長野県で、漬物が苦手な子どもたちになんとかして食べてもらおうと生み出されたそうです。キムチの辛さでピリッとするところが心配でしたが、各学級を見て回る中で「キムチとたくあん嬉しいな。」という声が聞こえてきて嬉しく思いました。

10月28日(月)


献立

ごはん

牛乳

ふわふわとりつくね

ごま和え
キャベツのみそ汁

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 ふわふわとりつくねは、お麩を入れることでフワッとした食感となるよう工夫しました。ひじきが入っている見た目が「鉱山の子ハンバーグ」に似ており、みんな親しみを持って食べていました。

10月25日(金)


献立

ごはん

牛乳

揚げかぼちゃの甘辛ダレ

うの花炒り
厚揚げのみそ汁

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 うの花とは、おからの別名です。おからの見た目がウツギの花に似ていることからうの花と呼ばれるようになったと言われています。本校の給食は、おからに溶き卵や料理酒、みりん、ごま油を絡ませてから炒めることでパサつきを抑えるよう工夫しています。おから料理はパサつきやすくて敬遠しがちという人にオススメの方法です。ご家庭の食卓でもぜひお試しください。

10月24日(木)


献立

みそラーメン

牛乳

キャベツとひじきのサラダ

チキンとブロッコリーのサラダ
手作りぶどうゼリー

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 今日のぶどうゼリーは、全校児童生徒約270名分を調理員が手作りしました。近年は給食調理場のセンター化が進み、一施設が担う食数が増えているため、昔ほど手をかけた給食というものが提供しにくくなっています。本校は幸いなことに単独の調理場として設置されているため、今日のゼリーのように手のかけたメニューを提供することができます。ゼラチン少なめでぷるぷるした食感が子どもたちに喜んでもらえました。

10月23日(水)


献立

ごはん

牛乳

さけの照り焼き

さつまいもとインゲン豆のサラダ
小松菜のみそ汁

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 鮭は、生まれは湖で、成長すると海へ出て、産卵のときに再び湖に帰ってくる生き物です。きちんと生まれた場所に帰ってくる帰巣本能には驚きます。この話を聞いたとき、思わず人にあてはめて考えてしまいました。小坂に育つ子どもたちの中にもいずれは県外にはばたき活躍する人が出てくるでしょう。でも、最後には小坂のために力を発揮してくれる、そんな人に育ってくれたら嬉しいと思います。

10月22日(火)


献立

秋の味覚カレー

牛乳

豆腐と野菜のサラダ

アーモンドフィッシュ

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 今日のカレーには秋が旬の食べ物を3つ使用しました。それは、さつまいもとエリンギ、れんこんです。さつまいもは先日、小学2年生が収穫したものを給食に使ったため子どもたちにも十分馴染みがあります。エリンギとれんこんもたびたび給食に登場する食材です。秋は別名「食欲の秋」です。食べ過ぎには注意が必要ですが、旬の食材を知り、身の回りの食べ物に興味をもちながら食べられる子どもに育ってほしいと思います。

10月21日(月)※中学校のみ


献立

ごはん

牛乳

厚焼き玉子

切り干し大根のごまあえ
さつま汁

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 さつま汁は薩摩地方(現在の鹿児島県)で食べられてきた郷土料理の1つです。鶏肉を中心に野菜たっぷり具だくさんにした汁物のことを指します。名前にさつまとついていることからさつまいもの入った汁物と勘違いされることもありますが、実はさつまいもは関係がないそうです。今日は小坂小中学校のアレンジ版として鶏肉を桃豚に置き換えて提供しました。南の地域と北国小坂町のコラボレーションを楽しみながらいただきました。

10月18日(金)


献立

ごはん

牛乳

さばの和風パン粉焼き

さつまいもとブロッコリーのアーモンド和え
小松菜とえのきのみそ汁

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 さばの和風パン粉焼きは、さばに塩こうじで下味を付け、しその葉とパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。しその葉を使うことで魚の臭みがうまく消え、さっぱりとした味わいに仕上がりました。

10月17日(木)


献立

鉱山の子(やまのこ)スパゲッティ

牛乳

イタリアンサラダ

りんごとさつまいもの蒸しケーキ
野菜スープ

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 今日は、「鉱山の子」給食の新メニュー「鉱山の子スパゲッティ」を提供しました。真っ黒な見た目は、小坂鉱山でかつてとれていた黒鉱をイメージしています。味つけには、いかすみソースなどの調味料を使いました。給食後には、「見た目は黒くて驚いたけど、食べたらいつものスパゲッティでおいしかったです。」という感想が聞かれました。  また、蒸しケーキのさつまいもは小学2年生が学校の畑で育てたものを使いました。小学校の給食時間には2年生の児童が各学年に蒸しケーキを配達し、メッセージを伝えて回りました。ほんのり甘い蒸しケーキを子どもたちはおいしそうに食べていました。

↑口の周りを真っ黒にしながらスパゲッティを食べる生徒

↑蒸しケーキを配達する小学2年生の児童

10月16日(水)


献立

ごはん

牛乳

鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ

チキンとブロッコリーのサラダ
野菜スープ

コメント

 チリソースはケチャップに砂糖や酢、ごま油などの調味料を加えて作ります。エビチリの味つけというと想像がつきやすいでしょうか。今日はとり肉や玉ねぎ、県産の枝豆などにチリソースを絡めていただきました。小学生でも食べられるよう、辛みを抑えて甘めの味つけにしたことが功を奏したようで、全体的によく食べていた様子でした。

10月15日(火)


献立

黒糖パン

牛乳

ひじきナゲット

きゅうりとわかめのツナサラダ
かぼちゃクリームシチュー

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 ひじきナゲットは、ひき肉と豆腐、ひじきをよく混ぜ、一口大に成形して油で揚げました。豆腐を加えたことで内側がフワッとした食感に仕上がりました。調味料にマヨネーズを使ったことで味わいにコクが生まれ、子どもたちはもちろん、先生方からも人気の一品でした。

10月11日(金)


献立

ごはん

牛乳

鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ

チキンとブロッコリーのサラダ
野菜スープ

コメント

 鉱山の子(やまのこ)ハンバーグは小坂小・中学校オリジナルの給食メニューです。ハンバーグのひじきは、かつて小坂鉱山でとれていた黒鉱をイメージしています。また、ひき肉は小坂町の特産である桃豚のひき肉です。地域の産業や食文化に想いを馳せてほしいという願いがこもっています。本校の子どもたちは鉱山の子ハンバーグが大好きです。今日もおいしそうに食べていた様子でした。

10月10日(木)


献立

マーボーメン

牛乳

野菜のごま酢和え

ぶどう

コメント

 ちょうど今の時期、小坂町ではぶどうの収穫が盛んに行われています。道の駅やアンテナショップでは、多種多様な品種のぶどうが売られているのを見かけます。今日の給食では、トキト地区でとれたシュチューベンという品種のぶどうを提供しました。身は黒に近い赤色で、甘みが強くおいしかったです。

10月9日(水)


献立

ごはん

牛乳

アジフライ

ひじきと野菜のカラフル炒め
じゃがいものみそ汁

コメント

 ひじきと野菜のカラフル炒めは、ひじきとひき肉、小松菜、大豆、パプリカを炒めて、しょう油やみりんなどの調味料を使い味つけしました。子どもたちの中にはごはんにのせて一緒に食べている姿も見られました。野菜が中心の副菜には、ひき肉やツナなどのたんぱく源となる食べ物を混ぜると食べやすいようです。

10月4日(金)


献立

ごはん

牛乳

たらのマヨネーズ焼き

秋野菜の煮物
わかめのみそ汁

コメント

 秋野菜の煮物には「れんこん」と「里芋」の2種類の秋野菜を使用しました。れんこんは食物繊維が豊富で、糖質の吸収をゆるやかにしてくれるはたらきがあります。里芋はカリウムを豊富に含んでおり、とりすぎた塩分を体外へ排出してくれるはたらきがあります。明日は小学校150周年記念学習発表会、明後日は坂中祭です。体調を整え、練習の成果を発揮してほしいと思います。

10月2日(水)


献立

ごはん

牛乳

豆腐入り卵焼き

野菜炒め
なめこ汁

コメント

 豆腐入り卵焼きには、ひじきやしいたけ、にんじんなど様々な食材を使用しました。はじめに、卵以外の具材を炒めてからアルミカップに詰め、次に液卵を流してオーブンで焼きました。豆腐を加えたことでフワッとした食感が残るよう工夫しました。子どもたちは、箸で少しずつほぐしながら食べていました。

10月1日(火)


献立

親子丼

牛乳

ごぼうサラダ

レタススープ

コメント

 今日のスープには、小坂町で育てられたレタスを使用しました。土耕栽培ではなく水耕栽培で育てられたレタスで、「アクアポニックス」という最新の技術が用いられています。県内でもこの技術を用いて育てているところは他にないそうで、環境に優しい循環型の育て方として注目を集めています。レタス自体はクセのない味わいと食感で、子どもたちは食べやすそうにしている様子でした。


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