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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

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7月22日(月)


献立

ごはん

牛乳

豚肉のかりん揚げ

いんげんのごま和え
小松菜とえのきのみそ汁

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 今日は1学期最終日の給食でした。子どもたちは大好きなかりんあげを食べて夏休みを迎えました。夏休み中は給食はありませんが、1日3食欠かさずに食べることやおやつのとりすぎに注意することなどに気を付け、規則正しい生活を送ってほしいと思います。2学期初日に笑顔の子どもたちにまた会えることを楽しみにしています。

7月19日(金)


献立

ごはん

牛乳

赤魚の塩こうじから揚げ

れんこんきんぴら
ほうれんそうのみそ汁

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 赤魚のから揚げは、塩こうじで下味を付けました。塩こうじを使うと塩だけで味つけしたときよりも優しい甘さが生まれます。塩こうじを使ったメニューは子どもたちにも人気があります。今日のから揚げもよく食べている様子でした。

7月18日(木)


献立

冷やし中華

牛乳

揚げぎょうざ

りんごとさつまいもの蒸しケーキ

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 7月も中旬に差し掛かり、夏の暑さが本格的になってきました。そんなときにはさっぱりした料理が食べたくなります。今日の冷やし中華は夏にぴったりのメニューです。たっぷりの具材に冷やし中華専用のタレをかけて、おいしくいただきました。

7月17日(水)


献立

ごはん

牛乳

ココット焼き

切り干し大根の洋風煮
ズッキーニとトマトのスープ

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 ココット焼きの「ココット」は「小さな器」を意味します。写真では卵しか見えませんが、下にミートソースが入っています。卵を箸で割り、ミートソースと一緒に食べるとおいしい一品です。今日は夏野菜たっぷりのスープも好評でした。

7月16日(火)※図書コラボ給食


献立

ヤンキー太田のがむしゃらチャーハン

牛乳

バンサンスー

ワンタンスープ

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 「ヤンキー太田のがむしゃらチャーハン」は、「あと少し、もう少し」という小説に出てくるメニューです。子どもたちの気を引くネーミングだったこともあり、給食前から話題になっていました。今日は、小坂町田舎スクールの方々との給食交流もありました。町に関わりのある方々との関わりを楽しみながらいただきました。

7月12日(金)※中学校のみ


献立

ごはん

牛乳

タンドリーチキン

豆腐と野菜のサラダ
ミネストローネ

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 タンドリーチキンは鶏肉にヨーグルトとケチャップ、ソース、カレー粉、しょうゆで味つけをしてオーブンで焼きました。カレー粉の風味が中学生うけの良い味つけになりました。小学校の給食がなかった分、いつもより少しスパイシーな風味でした。

7月11日(木)


献立

和風サラダうどん

牛乳

かぼちゃコロッケ

手作りおかずマフィン

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 マフィンといえばデザートとして食べる料理ですが、今日はおかず用にアレンジしました。具材にはウインナーとチーズ、ブロッコリー、玉ねぎの4種類を用いました。小麦粉とベーキングパウダーを使い甘くない味つけにしたこともポイントです。ふだんのおやつにもぴったりのメニューでした。

7月9日(金)


献立

夏野菜カレー

牛乳

野菜のごま酢あえ

はちみつレモンゼリー

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 今日のゼリーは本校で手作りしました。はちみつは小坂町産のアカシアはちみつを使い町の良さを活かしたゼリーになるようにしました。レモン果汁を加えたことでさっぱりした味つけになりました。給食後には「あとでゼリーのレシピを教えてください。」と尋ねに来てくれた子どももいました。

7月8日(月)


献立

ごはん

牛乳

豚肉とスナップエンドウの塩こうじ炒め

ブロッコリーとツナのサラダ
ズッキーニといんげんのみそ汁

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 炒め物の味つけに塩こうじを使いました。塩こうじは名前のとおり塩とこうじで作られる調味料です。塩こうじを使うと塩だけで味つけしたときと比べ、もまろやかな甘みを感じることができます。夏らしいあっさりした味つけで子どもたちも食べやすそうでした。

7月5日(金)※小1給食試食会


献立

ごはん

牛乳

さけの香味ソース

ひじきの五目炒め
むらくも汁

コメント

 小学校1年生の親子レクの時間を活用し、給食試食会を実施しました。栄養教諭による食事のマナーについての講話の後、親子で給食を食べました。試食会では保護者の方々と楽しそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした。お忙しい中、参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

7月4日(木)※七夕セレクト給食


献立

あげパン(きなこ味、ココア味、抹茶味からセレクト)

牛乳

鶏肉の照り焼き

短冊サラダ
七夕そうめん汁

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 セレクト給食はあげパンセレクトでした。3つの味から食べたい味を1つ選びました。全体的にきなこ味が1番人気でした。ココア味と抹茶味は材料本来の苦味があり大人の味だったようです。各々でセレクトしたあげパンを楽しみながらいただきました。

7月3日(水)


献立

ごはん

牛乳

アジフライ

小松菜と厚揚げのしょうが炒め
わかめのみそ汁

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 アジは一年中収穫できる魚ですが、初夏が一番脂がのっていておいしいとされています。さらに、アジのような青魚の仲間にはDHAやEPAという血液の巡りをよくしてくれる脂が含まれています。脂と聞くと悪い物のように思われがちですが、青魚に含まれるこれらの脂は積極的に摂取してほしいものです。

7月2日(火)


献立

肉みそそぼろ丼

牛乳

旬野菜とチーズのハニーサラダ

おくらスープ

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 おくらは夏が旬の野菜です。今日はスープに入れていただきました。おくらのネバネバで少しとろみがついたスープになりました。あっさりとしたスープで、暑い中で食べるにはぴったりでした。

7月1日(月)


献立

玄米ごはん

牛乳

チャプチェ

スナップエンドウの春巻き
ニラ卵スープ

コメント

 今日の春巻きに使ったスナップエンドウは小坂町で収穫されたものでした。スナップエンドウはもともと甘みのある野菜ですが、旬のスナップエンドウはさらに甘みが増します。チーズと一緒に皮に巻いて油で揚げると出来上がりです。おやつにもぴったりの料理です。


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