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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

4月30日(月) 


献立

コッペパン

牛乳

マカロニグラタン

キャベツとしめじのソテー
にんじんスープ

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 今日のコラボ本は「おなべ おなべ にえたかな」です。物語の中で大切な役割を果たすのがにんじんスープです。にんじんとバターがたっぷり溶け込んだにんじんスープを給食で再現しました。ポタージュに近い味わいのスープを子どもたちはおいしそうに食べていました。給食を味わった子どもが1人でも本に興味をもち、読書センターに足を運んでくれたら嬉しいです。

4月26日(金) 


献立

ごはん

牛乳

鶏肉のアーモンド焼き

小松菜と厚揚げのしょうが炒め
大根葉のみそ汁

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 小学校では午前中に運動会の全体練習がありました。外で体をたくさん使ったためか、今日の給食の残量が全体的に少なく感じました。中学校では、どの学年も副菜で出したしょうが炒めが完食されていました。「今日の野菜がおいしかったです。」という感想も聞かれました。

4月25日(木) 


献立

五目うどん

牛乳

秋田県産枝豆入りかき揚げ

10品目のミネラルサラダ

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 今日のかきあげには県産の枝豆が使われていました。子どもたちはみんな、かき揚げをうどんに入れて食べました。五目うどんには7種類の具材がのっていて食べ応えがありました。

4月24日(水) 


献立

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

磯香あえ
豆乳入り味噌汁

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 今日の味噌汁は、豆乳を加えることでコクが出て深い味わいになるよう工夫しました。味噌汁と豆乳は一見相性が悪そうに見えますが、元をたどれば同じ大豆です。意外と相性が良いです。豆乳と味噌、酢、ごまを混ぜ合わせることでごまドレッシングを作る事もできます。 一度試してみてほしい一品です。

4月23日(火) 


献立

麻婆丼

牛乳

にらまんじゅう

切り干し大根のナムル

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 ナムルに使用した切り干し大根は、他の材料と和える前に少量のうすくちしょうゆで下味を付けました。そうすることで味がなじみ、食べやすくなります。1回あたりの使用量で見ると、切り干し大根は生の大根よりもカルシウムやカリウムなどが豊富に含まれます。給食でもよく使います。子どもたちも食べ慣れている食材の1つです。

4月22日(月) 


献立

玄米ごはん

牛乳

ももぶたのカレー焼き

たけのことこんにゃくの土佐煮
・小松菜の味噌汁

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 「土佐煮」とは高知県の郷土料理です。かつおの漁獲量日本一を誇る高知県では、かつお節でとっただしを使って煮物を作ります。かつおだしの風味が効いた土佐煮を食べると、ほっこりした気持ちになります。秋田県の郷土料理はもちろん全国に誇れるものばかりですが、子どもたちには県外にも素晴らしい郷土料理が存在することを学んでもらえたら嬉しいです。

4月19日(金) 

献立

ごはん

牛乳

スタミナ納豆

海藻サラダ
豚汁

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 スタミナ納豆とは、鳥取県の学校給食メニューとして人気な1品です。使う食材は納豆と鶏ひき肉、長ネギの3つです。具材を炒めたらみそ、ごま油、砂糖、しょうゆ、白だしで味を付けます。納豆が苦手な子どもでも「ネバネバが少ない」といって食べていました。「ぎょうざに入れる具材の味」と表現している人もいました。ご飯が進むようで、いつもより残量が少なかったです。

4月18日(木) 


献立

しょうゆラーメン

牛乳

春巻き

大根とツナのサラダ
・黒糖ビーンズ

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 しょうゆラーメンには、豚肉とチンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、きくらげの計6種類の具材を使用しました。野菜たっぷりで食べ応えがありました。食べ慣れている子どもたちはもちろん、今年転入された先生たちも「ラーメンがおいしかったです。」と満足した様子で感想を教えてくれました。

4月17日(水) 


献立

ごはん

牛乳

いわしのしょうが煮

れんこんサラダ
・じゃがいものみそ汁

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 「和食」は日本人が世界に誇る食文化です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。今日の給食の内容もまさに和食でした。地域で獲れた米や国内で生産されている野菜など、その多くが日本国内で作られた食材です。洋食や中華も華やかでおいしいですが、今日の給食のような和食も大切にしていきたいものです。

4月16日(火) 


献立

カラフルポーク丼

牛乳

野菜のごま酢あえ

わかめのスープ

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 カラフルポーク丼には7種類の食材を用いて、彩りが良くなるよう工夫しました。子どもの中には「中に入っていた豆が苦手なので先に食べました。」と教えてくれた人がいました。どうやら苦手な食べ物を先に食べる作戦だったようです。にっこり笑顔で教えてくれた中に達成感が感じられました。

4月12日(金)※たらふくかづの給食 


献立

赤飯

牛乳

さけ百年蔵みそ焼き

五目きんぴら
春の彩りお吸い物
お祝いクレープ

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 たらふくかづの給食は、鹿角市との統一献立です。今日の献立テーマは「入学・進級お祝い」でした。赤飯やお祝いクレープなど、普段の給食には滅多に出ないメニューを楽しんで食べました。お吸い物に入っていたチンゲンサイとなるとの色味も春らしく、献立に彩りを添えていました。


4月11日(木) 

献立

みそラーメン

牛乳

えびシュウマイ

バンバンジー

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 今日のハンバーグには「鉱山(やま)」という名前がついています。この「鉱山(やま)」という言葉は、小坂小の校歌に出てくるもので、鉱山(こうざん)産業で栄えた小坂町を象徴しています。鉱山の子ハンバーグにはひじきが入っています。これは、小坂鉱山でとれる黒鉱をイメージしています。子どもたちも大好きなメニューの1つです。今日もみんなおいしそうに食べていました。

4月10日(水) 

献立

ごはん

牛乳

鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ

ごぼうサラダ
なめこ汁

コメント

 今日のハンバーグには「鉱山(やま)」という名前がついています。この「鉱山(やま)」という言葉は、小坂小の校歌に出てくるもので、鉱山(こうざん)産業で栄えた小坂町を象徴しています。鉱山の子ハンバーグにはひじきが入っています。これは、小坂鉱山でとれる黒鉱をイメージしています。子どもたちも大好きなメニューの1つです。今日もみんなおいしそうに食べていました。

4月9日(火) 

献立

春のそぼろ丼

牛乳

さわらの竜田揚げ

にじゃこんぶ
キャベツと卵の味噌汁

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 春のそぼろ丼には旬のたけのこを入れました。たけのこ独特の香りや食感を苦手とする子どももいましたが、ひき肉と一緒に食べている姿が見られました。今日の献立は見た目の色味が明るく、全体的に春らしさを感じられる給食でした。

4月8日(月) 

献立

五目チャーハン

バンサンスー

牛乳

ワンタンスープ

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 新1年生の給食が小中ともに今日から始まりました。小学1年生は小坂小で食べる初めての給食です。「小坂小中学校の給食」にワクワクしながら食べる様子が印象的でした。中学1年生は制服を着て食べる最初の給食です。中学校の雰囲気に緊張しながらも、新鮮な気持ちで給食を食べる姿が印象的でした。きっと、どちらの1年生も良いスタートがきれたことと思います。

4月5日(金) 

献立

わかめごはん

牛乳

ほっけのごま塩焼き

にじゃこんぶ
ほうれん草のみそ汁

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 今日は子どもたちの大好きなわかめごはんが給食に出ました。「今日の給食はわかめごはんだよ」と教えたら「やったー!」と喜ぶ子どもがいて微笑ましかったです。食缶もきれいに返ってくる学年がほとんどで全体的によく食べている様子でした。

4月4日(木) 

献立

チキンカレー

牛乳

小松菜とベーコンのソテー

ジャージーヨーグルト

コメント

 今日から新年度の給食が始まりました。学年によっては新しい先生との出会いがあり、新鮮な雰囲気で給食時間を過ごしていました。今年も1年、地域の食べ物をたくさん使った給食を食べ、大きくたくましく育ってほしいと思います。


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